Silabus

1 | 1 | 1 | Nutrisi |
2 | Air adalah nutrisi: kuantitas dan kualitas air untuk produksi susu. | ||
3 | Sapi adalah hewan ruminansia (bukan manusia), fungsi rumen, pakan ternak vs konsentrat | ||
4 | Pakan Ternak vs Konsentrat: apa yang dimakan sapi & apa yang dibutuhkan bakteri | ||
5 | Nutrisi: Energi/Protein/ Serat : kebutuhan pemeliharaan vs produksi | ||
6 | Sumber pakan: segar vs. kering. Konsep dan perhitungan BK (Bahan Kering) | ||
7 | Kuantitas & Kualitas Pakan dan Manajemen Kandang | ||
8 | Dasar-dasar formulasi ransum | ||
9 | Konsentrat: sumber energi, protein utama & produk sampingan | ||
10 | Premix: kebutuhan vitamin dan mineral | ||
1 | 2 | 1 | Manajemen Pemberian Pakan (intro) |
2 | Siklus laktasi | ||
3 | Kebutuhan Sapi Segar/Sapi Tinggi/Sapi Rendah/Sapi Kering | ||
4 | Body Condition Score (BCS) untuk produksi, reproduksi dan kesehatan | ||
5 | Skoring Feses : pencernaan dan konsistensi | ||
1 | 3 | 1 | Manajemen Pakan Ternak (intro) |
2 | Menghasilkan kualitas hijauan yang lebih baik: daur ulang nutrisi | ||
3 | Menghasilkan kualitas hijauan yang lebih baik: manajemen silase | ||
4 | Menghasilkan kualitas hijauan yang lebih baik: alternatif dan kualitas hijauan | ||
1 | 4 | 1 | Fakta & Fiksi tentang pemberian pakan pada sapi perah: panjang vs pendek, panjang potongan, tempat pakan yang mengilap |
2 | Apa yang terjadi jika Anda tidak memberi makan sapi dengan benar? | ||
3 | SOP Nutrisi |

2 | 1 | 1 | Memperluas basis genetik: produk susu cocok untuk kondisi Indonesia |
2 | Teknologi Reproduksi | ||
3 | Siklus reproduksi yang diharapkan pada sapi perah dengan menggunakan IB | ||
|
| 4 | Deteksi Berahi |
|
| 5 | Teknik Inseminasi Buatan |
|
| 6 | Penanganan Semen |
| 7 | Gangguan reproduksi dan penyebab infertilitas | |
| 8 | Biosecurity dan Higienitas | |
|
| 9 | Sistem pencatatan ternak |
2 | 2 | 1 | Manajemen Transisi |
|
| 2 | Manajemen Sapi Perah yang Tepat |
|
| 3 | Manajemen Transisi |
|
| 4 | Prosedur melahirkan |
|
| 5 | Manajemen Sapi Fresh, VWP |
2 | 3 | 1 | Fakta & Fiksi tentang Pembiakan Sapi Perah |
|
| 2 | Apa jadinya jika sapi tidak diternakkan dengan benar? |
|
| 3 | SOP Reproduksi |

3 | 1 | 1 | Kesehatan Manusia & Hewan (One health concept) |
|
| 2 | Keamanan & Kebersihan: Manusia dan Hewan |
|
| 3 | Penyakit zoonosis |
|
| 4 | Manajemen Penyakit |
|
| 5 | Vaksinasi dan Kekebalan tubuh |
3 | 2 | 1 | Kesehatan & Produksi |
|
| 2 | Konsep kenyamanan sapi dan heat stres |
3 | 3 | 1 | Apa yang terjadi jika Anda tidak memperlakukan sapi dengan benar? |
|
| 2 | SOP Kesehatan Hewan |

4 | 1 | 1 | Konsep Susu: sapi menghasilkan kg komponen (perbedaan ras) |
|
| 2 | Produksi air dan susu (susu hampir 90% terdiri dari air) |
|
| 3 | Semua tentang sapi sehat dan susu berkualitas |
|
| 1 | Prosedur pemerahan yang benar |
|
| 2 | Prosedur memerah susu yang tepat |
|
| 3 | pemerah susu – 7 kebiasaan untuk memerah susu yang sukses |
|
| 4 | Pelatihan penanganan hewan |
4 | 2 | 1 | Mastitis (Radang pada Ambing) |
|
| 2 | Apa itu Mastitis: penyebab & pencegahan |
|
| 3 | Dampak mastitis pada sapi |
|
| 4 | Efek mastitis pada susu (SPC, TPC, CMT, dll.) |
|
| 5 | Penggunaan dot celup yang benar |
| 6 | Pengobatan mastitis dan konsekuensinya (waktu menahan) | |
|
| 7 | Kesadaran akan antibiotik dan pencegahan residu |
|
| 8 | Pencatatan untuk pengambilan keputusan |
4 | 3 | 1 | Mesin Pemerah Susu |
|
| 2 | Praktik sanitasi peralatan |
|
| 3 | Perawatan mesin portabel |
4 | 4 | 1 | Konsep pendinginan susu & pendinginan tepat waktu |
|
| 2 | Insentif kualitas |
|
| 3 | Apa yang terjadi jika susu tidak didinginkan dengan benar dan tepat waktu? |
|
| 4 | Tanggung jawab produsen (kualitas produk, kebanggaan, kepercayaan) |
|
| 5 | Membangun lingkungan untuk menghasilkan susu berkualitas |
4 | 5 | 1 | Kualitas Susu & Transportasi |
|
| 2 | Pertimbangan transportasi susu |
|
| 3 | Meningkatkan dan menjaga kualitas susu (mencegah pembusukan) |
|
| 4 | Sanitasi & Kebersihan Tepat Waktu terkait transportasi (di kandang) |
|
| 5 | SOP Kualitas Susu |

5 | 1 | 1 | Youngstock (Pedet/anak sapi) : peternakan sapi perah masa depan Anda (intro) |
|
| 2 | Anak sapi berbeda dengan sapi: sistem pencernaan |
|
| 3 | Memberikan anak sapi awal yang tepat: 48 jam pertama |
4 | Mengelola anak sapi sampai disapih | ||
5 | Penyapihan anak sapi: transisi yang tepat | ||
6 | Mengelola anak sapi dari penyapihan sampai pembiakan | ||
7 | Mengelola anak sapi dari pembibitan sampai melahirkan | ||
8 | SOP Pemeliharaan Anak Sapi (pembersihan, pemberian obat cacing, dll.) – praktik terbaik | ||
9 | Merangkum Tolok Ukur Pemeliharaan Anak Sapi | ||
5 | 2 | 1 | Menjaga kesehatan anak sapi: pencegahan penyakit, deteksi, kebersihan dan biosekuriti |
|
| 1 | Gangguan pencernaan & diare & cara mencegah koksidiosis |
|
| 2 | Mengapa program vaksinasi yang solid sangat penting bagi keberhasilan program pemeliharaan anak sapi |
|
| 3 | Kandang anak sapi |
|
| 4 | Kematian anak sapi |
|
| 5 | Pencatatan |
5 | 3 | 1 | Youngstock: Dollars & Sense |